Под синдромом повышенной вязкости крови принято понимать комплекс изменений ее реологических свойств: повышение вязкости цельной крови и плазмы, уменьшение деформируемости эритроцитов, увеличение гематокритного числа и концентрации фибриногена, усиление агрегации эритроцитов [Dintenfass L., 1971]. Между тем значимость перечисленных компонентов синдрома далеко не одинакова. Так, без увеличения вязкости крови как таковой нельзя говорить о синдроме повышенной вязкости даже при наличии гемоконцентрации и гиперфибриногенемии. Таким образом, возрастание вязкости крови — это определяющий интегральный показатель синдрома, тогда как другие лишь раскрывают природу изменения этого показателя или генез синдрома повышенной вязкости крови. Из сказанного следует, что удельная роль различных факторов в генезе синдрома повышенной вязкости крови не всегда одинакова. Опыт обследования около тысячи больных с различными заболеваниями позволил выделить 7 наиболее часто встречающихся вариантов синдрома повышенной вязкости крови.
При различных патологических процессах выявляется, как правило, не один, а несколько вариантов синдрома повышенной вязкости крови. Составляющие синдрома могут изменяться с течением времени и в рамках одного и того же патологического процесса. Таким образом, несмотря на неспецифичность синдрома повышенной вязкости крови в целом, для конкретных патологических процессов и их фаз могут быть определены типичные его черты. Это имеет существенное диагностическое и прогностическое значение.
Без сомнения, природу повышения вязкости крови можно уточнить в каждом конкретном случае более детально, однако если речь идет о клиническом использовании данных реологических исследований, в большинстве случаев достаточно ограничиться определением составляющих элементов синдрома повышенной вязкости крови в соответствии с вариантами, представленными в табл. 10.1.
Таблица 10.1. Варианты синдрома повышенной вязкости крови
Составляющие элементы синдрома повышенной вязкости крови |
Варианты |
|||||
1 |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
Повышенная вязкость плазмы Агрегация эритроцитов Изменения гематокрита Деформируемость эритроцитов Гиперфибриногенемия Усиление аномальных свойств крови |
± |
н- + 1 1 + + |
+ 1 + 1 + -н |
± |
н- 1 1 + + 1 |
1 1 + + 1 -н |
Обозначение. Знак «+» — наличие признака, знак «—» — его отсутствие.
Неблагоприятное воздействие синдрома повышенной вязкости крови на тканевую перфузию определяется состоянием сосудов зоны микроциркуляции (прежде всего их геометрией) и параметрами макроциркуляции (пропульсивной способностью сердца, системным артериальным давлением).
Таким образом, до тех пор, пока напряжение сдвига в сосудах остается достаточно высоким, синдром повышенной вязкости крови, устанавливаемый лабораторным путем, свиде-
34-5812
529
тельствует только о том, что в случае уменьшения сдвигающего напряжения в сосудах (уменьшения сократительной способности сердца, артериального давления и т.д.) могут проявиться изменения в реологии крови.
В связи с этим для ориентировочного определения «дилататорного резерва» микрососудов при наличии синдрома повышенной вязкости можно считать перспективным использование проб с папаверином [Peter С. et al., 1983]. Проба осуществляется следующим образом: 1—2 капли 0,05 % раствора папаверина гидрохлорида закапывают на конъюнктиву. Критерием оценки является способность артериол и венул расширяться. Индекс «длина/площадь», равный в норме, по данным авторов, 72,7 см»1, после аппликации папаверина увеличивается до 85,8 см»1.
Нарушения проницаемости и транскапиллярного обмена
Нарушения транскапиллярного обмена являются одним из наиболее часто встречающихся расстройств, имеющих общепатологическое значение. Для каждого патологического процесса характерна конкретная причина расстройств транскапиллярного обмена, механизмы же его нарушений неспецифичньг. Данные клинической и экспериментальной медицины свидетельствуют о том, что нарушения транскапиллярного обмена при многих патологических процессах играют ту или иную частную роль в их развитии, а при некоторых типовых патологических процессах (воспалении, отеке и т. д.) они являются главным звеном патогенеза [Чернух А.М., 1975].
Воспалительный отек является результатом повышения проницаемости капилляров под влиянием воспалительных агентов и выраженных нарушений местного кровотока.
В настоящее время известен целый ряд биологически активных веществ, способных оказывать непосредственное действие на стенку капилляров и венул, изменяя транспортные процессы в них. К таким веществам принадлежат гистамин, серотонин, субстанции, локализованные в глобулиновых фракциях крови, и вещества биологически активной калликреин-кининовой системы [Дзизинский А.А., Гомазков О.А., 1976; Tilton R. et al., 1979]. Известно, что подобными свойствами могут обладать также ацетилхолин, ангиотензин, катехоламины, аденилнуклеотиды, различные фракции системы комплемента, лизосомальные ферменты, продукты распада лимфоцитов и некоторые другие вещества [Rippe В., Grega G., 1978]. Существует предположение, что большинство этих веществ влияет непосредственно на эндоте-
530
•
лий капиллярной стенки, вызывая его сокращение и образование «люков», через которые могут свободно проходить белки плазмы [Алексеев О.А., Чернух A.M., 1977].
Другим важным механизмом транскапиллярного обмена является диффузия. Она может осуществляться через мембраны эндотелиальных клеток или через «поры», диаметр которых определяет размер молекул, диффундирующих в окружающие ткани. Существуют малые «поры» с диаметром 6—7,4 нм [Pappenheimer J. et al., 1951] и большие «поры» диаметром 40— 70 нм [Mayerson Н. et al., 1960]. Малые «поры» располагаются в количестве 2—109 пор на 1 см2 эндотелиальной выстилки капилляра. Большие же «поры» составляют около 1/30000 общего количества пор в капиллярах. Число «пор» по направлению к венозной бранше капилляра увеличивается. В условиях патологического процесса, особенно при воспалении, количество функционирующих больших и малых «пор» существенно возрастает, что и приводит к нарушениям транскапиллярного обмена.
Третий вид транспорта веществ через стенку капилляров — микровезикулярный путь трансэндотелиального переноса — является одним из активных путей движения макромолекул, диффузия которых ограничена размерами пор. Возможно, что этим путем осуществляется активный перенос молекул против градиента концентрации [Folkow В., Neil E., 1976]. Повышение проницаемости может происходить и за счет эндотелиальной везикуляции. Электронно-микроскопические исследования показали, что при повышении проницаемости капилляров число и размеры везикул в эндотелии увеличиваются [Zweifach В., 1962]. По данным A.M. Чернуха (1979), процесс микровезикуляции имеет общепатологическое значение и является ранней ультраструктурной реакцией в ответ на разного рода повреждения тканей.
Интенсивность транскапиллярного обмена существенно зависит от суммарной величины площади функционирующих капилляров, которая определяется тонусом прекапилляр-ных сфинктеров, а также агрегатным состоянием форменных элементов крови. При патологических состояниях образующиеся эритроцитарные агрегаты ухудшают эффективную перфузию крови через микрососуды.
Это приводит к резкому уменьшению суммарной площади функционирующих капилляров, к серьезным расстройствам транскапиллярного обмена.
Основу изменений проницаемости сосудов в патологических условиях составляют их структурные изменения. Основываясь на результатах электронно-микроскопического изучения строения стенок обменных сосудов, A.M. Чернух и соавт. (1975) указывают на возможные механизмы изменения проницаемости при патологических процессах: истончение эндотелия и образование в нем «пор» или фенестр, появление широких межклеточных щелей (»люков»), трансформацию базальных мембран.
Изменение концентрации кальция в крови также ведет к нарушениям проницаемости: снижение его концентрации повышает фильтрацию в капиллярах [Nicolaysen G., 1971], а повышение — значительно тормозит ее. Последнее установлено по определению интенсивности прохождения растительной пероксидазы через межклеточные промежутки и микровезикулы капилляров [Monninghoff W. et al., 1972]. Влияние кальция на проницаемость опосредуется через изменения АТФ-азной активности, которая регулирует микровезикулярный и межклеточный транспорт [Чернуха A.M. и др., 1975].
Одним из наиболее часто встречающихся в клинической практике феноменов является повышение так называемой суммарной (физиологической) проницаемости, т.е. всего комплекса явлений, обусловливающих переход жидкости из сосуда в ткани. Повышение проницаемости характерно для многих воспалительных и аллергических процессов, оно наблюдается также при недостаточности кровообращения, заболеваниях почек и т. д. Так, по данным В.П. Казначеева и А.А. Дзизинского (1975), «у больных с активным ревматическим процессом проницаемость капилляров превышает норму в 2—3 раза, транспорт кислорода из крови и его напряжение в тканях при этом значительно снижаются.
Другим расстройством транскапиллярного обмена является явное или скрытое уменьшение проницаемости капилляров. Примеры таких нарушений можно наблюдать у больных атеросклерозом и гипертонической болезнью, диабетом, туберкулезом, гипотиреозом, а также при старении.
В клинической практике обнаруживается и такой тип нарушений транскапиллярного обмена, при котором у одного и того же больного проницаемость капилляров для одних веществ может быть повышена, а для других — снижена. Рассмотренные типы нарушений транскапиллярного обмена, установленные при каком-либо заболевании, не являются стабильными, неизменными: в зависимости от характера течения основного заболевания или действия внешних (дополнительных) факторов возможен переход от одного типа нарушений к другому.
34*
531
При нарушениях проницаемости капилляров существенно страдает пластическое и энергетическое обеспечение клеточных элементов органов, что в конечном счете приводит к кислородной недостаточности паренхиматозных клеток и их дистрофическим изменениям [Казначеев В.П., Дзизинский А.А., 1975]. Комплекс этих нарушений авторы обозначают как синдром капиллярно-трофической недостаточности. Капиллярно-трофическая недостаточность может быть неспецифическим звеном патогенеза хронических воспалительных, склеротических и дистрофических процессов в любых органах.
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ
Источник: StudFiles.net
Часто пациенты с различными сосудистыми проблемами говорят “у меня густая кровь”, понимая, что за этим кроются причины их недугов.
Именно вязкость крови определяет срок нормальной работы сердца и сосудов. При повышении вязкости крови затрудняется кровоток по сосудам, что может привести к нарушению мозгового кровообращения (инсульту) у пациентов с артериальной гипертензией, а у людей с ишемической болезнью сердца (ИБС) может вызвать инфаркт миокарда. Поэтому важно знать, из чего складывается вязкость крови и можно ли на нее повлиять?
От чего зависит “текучесть” (реологические свойства) крови?
1. Гематокрит. Это соотношение жидкой части крови (плазмы) и числа клеток крови. Чем больше клеток крови и чем меньше жидкой части ( плазмы), тем гуще кровь, тем выше гематокрит. Увеличение вязкости крови наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы. Это приводит к затруднению основной транспортной функции крови , нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках.
Сгущение крови проявляется
- быстрой утомляемостью
- сонливостью в течение дня
- ухудшением памяти
- чувством нехватки энергии
- и другими признаками кислородного голодания
Что приводит к сгущению крови (повышает гематокрит)?
- снижение температуры тела (охлаждение)
- те или иные состояния, приводящие к потере воды (обезвоживанию):
- малое употребление жидкости
- прием алкоголя
- употребление мочегонных средств
- употребление потогонных, жаропонижающих средств
- редкий прием пищи (1–2 раза в день)
- длительная тяжелая работа.
Что делает кровь более жидкой (уменьшает гематокрит)?
- употребление воды
- умеренная физическая нагрузка
- повышение температуры тела
- горячие ванны
2. Кровь может быть не только густой, но и иметь повышенную вязкость. Это случается тогда, когда в крови появляется избыток белков. Это могут быть различные белки, которые в норме в крови не присутствуют, например, не расщепленные промежуточные продукты обмена например при
- нарушении пищеварения
- припереедании за один прием пищи
- однократном употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов
- иммунные белки (иммуноглобулины)
- белки воспалительного происхождения
- при аллергии на пищевые продукты ( чаще у детей)
- при дисбактериозе
- интоксикации
- заболеваниях печени
3. Повышенная свертываемость крови. Кровь обладает важным свойством- свертываемостью, что защищает наш организм от кровопотерь. Этот показатель должен быть в норме. Как повышенная так и пониженная свертываемость опасны для организма. При повышенной свертываемости возникает риск образования тромбов, инсультов и инфарктов. Поэтому для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры свертывания крови , такие как: -время свертывания -коагулограмма -гомоцистеин
– витамин В12 в крови и др.
Метод гемосканирования ( микроскопия живой капли крови при большом увеличении) дает информацию о вязкости крови, рисках тромбозов и инфарктов, показывает ранние признаки дефицита витаминов группы В.
Очень важно знать, что склонность к тромбообразованию ( повышенному свертыванию крови) напрямую зависит от количества в организме человека витаминов группы В, в первую очередь – В6, В12 и фолиевой кислоты.
Дополнительный прием витаминов группы В значительно уменьшает риск тромбообразования.
4. Уровень холестерина и триглицеридов влияет на вязкость крови. Еще один показатель, влияющий на вязкость крови, – это количество в ней жиров и холестерина. Сегодня большинство людей уже знает, что есть “плохой” и “хороший” холестерин. Вязкость крови повышается за счет жиров ( триглицеридов) и фракций холестерина нзкой и очень низкой плотности.
И наоборот, уменьшить вязкость и улучшить текучесть крови можно за счет фракций холестерина высокой плотности. Увеличение содержания холестерина в крови имеет непосредственную связь с развитием такого заболевания как атеросклероз, вследствие которого происходит сужение просвета сосудов и повышается ломкость сосудов. Атеросклероз сосудов сердца ведет к развитию ишемической болезни сердца. Причины повышения холестерина:
- после приема пищи
- заболевания печени и почек
- сахарный диабет
- ожирение
- гипотиреоз ( снижение функции щитовидной железы)
- панкреатит
- злоупотребление алкоголем
Но опасен не сам холестерин, а его окисленные формы. Именно они оседают на поврежденной стенке сосудов и образуют атеросклеротические бляшки. Окисление холестерина происходит при дефиците витамина В6, В12 и фолиевой кислоты, которые тормозят внутрисосудистое окисление холестерина.
Эти витамины способны значительно повлиять на свертывание крови и уменьшить риск тромбообразования. Чем больше “хорошего” холестерина ( фракций высокой плотности – ЛПВП), тем меньше “плохого” холестерина осядет на стенке сосуда.
Для людей с риском сосудистых заболеваний важно контролировать параметры холестерина – липидограмму.
Как повысить “хороший” холестерин? В первую очередь – это употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты , лецитина и витаминов группы В.
Для того, чтобы окисленный холестерин не откладывался на сосудистой стенке также необходимы также :
- витамины С, Е, А
- ресвератрол и др. антиоксиданты
- L-карнитин
- коэнзим Q10
- гинко билоба
- макро-и микроэлементы: калий. магний, селен, цинк, германий
- аминокислоты: лизин, метионин, пролин, таурин
Потребление витамина С даже в дозе 100 мг в сутки снижает риск ишемической болезни сердца (ИБС) у мужчин на 30%, а у женщин в 2 раза. Употребление витамина С (100-200мгсут) – это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза.
Следует помнить, что природный витамин С – понятие более широкое, чем аскорбиновая кислота: он представлен в виде 6 разновидностей, в том числе и жирорастворимых форм. Все формы витамина С необходимы организму. Предпочтительнее принимать природные формы витамина С в виде продуктов или фитопрепаратов, где витамин С получен из растительного сырья.
В природе имеется как минимум 8 различных форм витамина Е – токоферолов. Синтетическая форма витамина Е не в состоянии в полной мере компенсировать его дефицит. Рекомендуемые дозы витаминов для снижения холестерина: витамина Е – 100-400мг в сутки и витамина С 200-500мг в сутки (они должны обязательно использоваться вместе)
Все это можно дополнительно получить из хороших витаминно минеральных комплексов (Ultivit, Cardiophyt).
С возрастом синтез коэнзима Q 10 снижается (в 60 лет его количество достигает уровня как у 7-летнего ребенка), что повышает риск развития атеросклероза, ИБС, диабета на 25%.
Мышечная ткань сердца людей старше 60 лет содержит на 40-60% меньше коэнзима Q10, чем миокард молодых людей. Снижение его концентрации в организме может происходить и при других различных состояниях – при высоких физических и эмоциональных нагрузках, простудных заболеваниях.
Важно!
Некоторые лекарственные средства являются «конкурентами» коэнзима Q10 в организме. Поэтому при их применении необходим дополнительные прием коэнзима Q10.
Лекарства, при приеме которых нужен дополнительный прием коэнзима Q10:
- все бета-адреноблокаторы ( применяются при повышенном давлении, нарушениях ритма сердца: метопролол, конкор, небилет, беталол и др.
- блокаторы кальциевых каналов ( применяются при повышенном давлении): нифедипин, циклогексиладенозин, и др
- некоторые противоопухолевые антибиотики (адриамицин, доксорубицин) поражают сердечную мышцу за счет активизации перекисных процессов;
- статины (препараты, снижающее холестерин): аторис, атор, аторвастатин, закор и др.
Все эти препараты автоматически подавляют синтез коэнзима Q 10(!), что в конечном итоге приводит снова к повышению холестерина
Что можно сделать, чтобы снизить побочные эффекты перечисленных лекарств? В этом случае необходим прием следующих средств:
Коэнзим Q10 60-90 мг в сутки; Витамин Е 100-200 (до 400) мг в сутки; Витамин С (300- 500 мг в сутки)
Статины (с учетом их механизма действия) не могут применяться без коэнзима Q10, витамина С и витамина Е
Рекомендуемые дозировки коэнзима Q10 здоровым людям вне состояния стресса – 30 мг, при стрессе 60-90мг; при ишемической болезни сердца (ИБС) 2-3 функционального класса 120-180 мг;
Q 10 изменяет (уменьшает ) функциональный класс ишемической болезни сердца на 1-2 ступени.
5. Кислотно-щелочное состояние крови. Вязкость и текучесть крови зависят от количества кислорода, которое в ней находится. Многие процессы приводят к кислородному голоданию и повышению вязкости крови. При этом клетки крови начинают слипаться, образуя агрегаты. В такой крови кислотно-щелочное равновесие смещено в сторону “закисления” ( ацидоза).
Быстро нормализовать кислотно-щелочное равновесие в крови можно употреблением щелочной структурированной воды. Это наиболее быстрый и эффективный способ, который позволяет уже через 30 минут сделать кровь более жидкой и подвижной.
Особенно важно это знать пожилым людям, страдающим сосудистыми заболеваниями, потому что именно обезвоживание и “закисление” крови часто становится той последней каплей, которая на фоне поднявшегося давления , спазма сосудов и обезвоживания приводит к инсульту или инфаркту. Изменении РН среды на 0,15% в щелочную сторону повышает усвоение кислорода на 60%.
Поэтому так необходимо поддерживать в организме оптимальный баланс воды, отдавая предпочтение биологически доступной воде (чистой, щелочной, слабой минерализации, структурированной, с отрицательным ОВП-потенциалом).
Своевременно употребляя щелочную структурированную воду можно избежать этих серьезных осложненийи и даже спасти свою жизнь.
Способов ощелачивания и структурирования воды сегодня множество. Наиболее простые из них -это добавление в воду щелочных минеральных композиций.
Эластичность сосудов. Этот показатель напрямую зависит от вязкости крови.
При накоплении холестерина и других веществ в стенках артерий просвет их сужается и кровоток становится меньше, либо вовсе прекращается, что неминуемо приводит к ишемии миокарда и как итог, развитию инфаркта. Факторы, которые могут вызывать снижение эластичности артерий:
- высокий уровень холестерина в крови
- курение
- сахарный диабет
- ожирение
- гипертония
- гиподинамия
- психологический стресс
- семейный анамнез ишемической болезни сердца (ИБС)
- пероральные контрацептивы и т.д.
Как поддержать нормальную эластичности сосудов?
Для того, чтобы снизить риск кальцинации сосудов (пропитывания сосудов солями кальция, уплотнения сосудистой стенки) необходимы 3 условия: 1) в организме не должно быть дефицита магния, который будет проявляться относительным избытком Са 2) соотношение Са и Mg должно быть Са/Mg= 2:1
3) защита сосудистой стенки от повреждения ( воспаления). Важным условием эластичности сосудов является их защита от повреждения свободными радикалами. Для этого организму нужны специальные вещества – антиоксиданты: витамины А, С, Е, ресвератрол и др. Эту роль выполняют как универсальные витаминные антиоксидантные комплексы, так и специально созданные для сердечно-сосудистой системы, для мужчин и женщин.
Для того, чтобы коллаген сосудистой стенки был прочным, необходимы следующие компоненты в питании: аминокислоты: пролин, лизин, аргинин, глицин, цистеин, лизин, а также витамин С, витамин В6 (1-2 мг в сутки), железо (20 мгсут женщинам, 14 мгсут мужчинам), медь.
6. Микрофлора кишечника значительно влияет на вязкость крови.
По сравнению с IX и началом XX века из биоценоза кишечника человека исчезли полезные бактерии, обладающие тромболитической активностью. В силу изменения кишечной микрофлоры кровь стала более вязкой, склонной к тромбообразованию.
Поэтому коррекция дисбактериоза кишечника рекомендована кардиологами для нормализации вязкости крови.
Для поддержания нормальной микрофлоры кишечника можно использовать:
- отруби, волокна
- восстановительные программы для желудочно-кишечного тракта
- пробиотики и пребиотики
Какие пробиотики и пребиотики выбрать? Современные требования:
- наличие 5-6 форм различных штаммов бифидо- и лактобактерий
- адекватная доза ( титр не меньшем 10*7, 10*9)
- кислотоустойчивые штаммы бактерий
- комбинированные средства, содержащие клетчатку ( желательно)
- активные формы бифидо- и лактобактерий, готовые к размножению
Источник: www.zdrav4you.ru
Общая информация
В большинстве случаев кровь надо именно разжижать. Это требуется, к примеру, при атеросклерозе, при склонности к тромбозам, варикозном расширению вен.
Именно слишком густая кровь является причиной формирования тромбов, а те, в свою очередь, провоцируют инфаркты, инсульты, синдром сердечной недостаточности и прочие распространенные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но в некоторых случаях кровь у человека может быть слишком «жидкой» и её наоборот нужно сгущать. К примеру, при сахарном диабете свертываемость крови снижается из-за малой концентрации тромбоцитов. Незначительное сгущение плазмы крови в этом случае позволяет ускорить заживление ран, замедлить процесс вымывания калия из организма. Кстати, то же самое происходит и при анемии.
Как узнать текущую вязкость своей крови? Самый простой вариант – сдать общий анализ с последующим установлением гематокритного числа (которое является числовым соотношением форменных элементов к плазме). Подобный анализ можно сдать в любой государственной или частной поликлинике.
Значительное отклонение от нормы указывает на дисбаланс форменных элементов и требует более детального изучения физиологического состояния пациента.
Топ 9 продуктов, повышающих вязкость крови
На вязкость крови в большинстве случаев ключевое влияние оказывает повседневный рацион человека. Какие же продукты увеличивают её плотность и с чем это связано? Ниже вы увидите список самых эффективных продуктов, от которых загустевает кровь.
1. Сахар
Это один из самых «вредных» продуктов при высокой вязкости крови. Избыток углеводов в организме накапливается в виде гликогена в печени. И если он не будет «востребован» организмом (на высвобождение энергии), то он синтезируется до жировых соединений. Проще говоря – липидов, которые как раз и попадают в кровь, провоцируют образование тромбов.
Также сахар крайне вреден для сердца и сосудов.
Современный человек употребляет сахара примерно в 15 раз больше, нежели в конце 19-го века. При этом физическая активность большинства существенно уменьшилась (практически у каждого третьего – сидячая работа). Именно поэтому сахар сегодня нередко сами врачи называют «белой смертью» — он является основной причиной хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезней печени и ЖКТ.
2. Картофель
В данном овоще содержится большое количество дубильных веществ, которые способствуют загустению крови. А ещё в нем имеется крахмал, который синтезируется до простых и сложных углеводов. А они, как было указано выше, при избытке трансформируются до липидных соединений, которые увеличивают вязкость крови.
Особенно вреден жареный картофель, так как это ещё и достаточно жирное блюдо. Менее вредный – отварной или запеченный (но при этом рекомендуется очищенный картофель вымачивать несколько часов в прохладной воде – это помогает «вымыть» немалую долю крахмала).
3. Бананы
Являются одним из самых крупных натуральных источников сахаров во фруктах (преимущественно фруктозы), из-за чего повышает вязкость крови.
Подробнее о влиянии бананов на сосуды смотрите тут.
Если верить словам диетологов, то ежедневно допускается съедать до 2 небольших бананов, детям – и того меньше в 2 раза. И это актуально при том условии, что от сладких десертов человек полностью отказывается.
4. Животные жиры
Известно, что молочные продукты сгущают кровь. Также содержание животных жиров высокое в разного рода колбасных изделиях. Сюда же можно добавить масло, разные сорта сыров, сметану и так далее.
Животный жир усваивается не так хорошо и быстро, как растительный, но при этом провоцирует резкий рост уровня липидов в крови.
5. Газированные напитки
Во многих из них содержание сахара составляет порядка 25 – 40%. К примеру, в популярной «Кока-Коле» — именно столько.
И даже бескалорийные газированные напитки приводят к увеличению вязкости крови, так как в них используются подсластители, а ещё нередко – фенолфталеин (или его производные элементы). Особенно вредны различные энергетики.
Также стоит упомянуть, что любые газировки ускоряют процесс всасывания глюкозы в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта, что приводит к резкому росту уровня сахара.
6. Алкоголь
В любом виде алкоголь влияет на густоту крови, так как для его расщепления и вывода из организма активно используется калий (который выводится через почки, поэтому у человека возникают частые позывы к мочеиспусканию).
Особенно опасно для крови пиво и другие напитки на хмельном солоде, так как для их приготовления в сусло добавляется большое количество сахара (именно благодаря ему напиток проходит через брожение).
7. Гречневая каша
Хоть употребление гречихи и помогает избежать атеросклероза, вместе с этим она увеличивает вязкость крови из-за большого содержания лецитина и его производных элементов.
Зато её рекомендуется употреблять при сахарном диабете, при начальных стадиях анемии – это действительно поможет нормализовать свертываемость крови.
В этой статье вы найдете 5 каш, разжижающих кровь.
8. Хлеб из пшеничной муки
Из-за высокого содержания глюкозы его категорически не рекомендуют включать в рацион диабетикам. При этом у всех хлебобулочных изделий на основе пшеничной муки высокий гликемический индекс, то есть, их употребление провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови.
От такого хлеба лучше вовсе отказываться, заменяя его на ржаной, а ещё лучше – на зерновой хлеб (с мукой грубого помола). Это поможет не только сбалансировать вязкость крови, но и обеспечить организм клетчаткой – она необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
9. Грецкие орехи
В них большое содержание дубильных веществ, которые делают кровь более плотной и густой.
Но полностью отказываться от орехов не стоит, так как в их состав также входят омега-3 ненасыщенные кислоты – они необходимы головному мозгу для стимуляции межклеточных обменных процессов.
Какая еда ее разжижает?
А вот для быстрого разжижения крови диетологи рекомендуют есть следующие эффективные продукты, снижающие вязкость крови и препятствующие образованию тромбов:
- Кислые ягоды. Практически во всех ягодах имеется в составе аскорбиновая кислота (витамин С), который ускоряет процесс расщепления липидных соединений в плазме крови. Аналогичным эффектом обладает и лимон, многие цитрусовые.
- Чеснок. В нем содержится широкий спектр фитонцидов и органических кислот, которые также стимулируют расщепление холестерина. Вместе с этим эфирные масла помогают организму быстрее выводить всяческие токсины (в частности, натриевые соединения).
- Шелковица. Богата на витамины В1, Е (является антиоксидантом), которые противостоят окислению эритроцитов и их спайке. При этом ежедневно нужно кушать всего 15 – 20 грамм шелковицы, чтобы нормализовать гематокритное число.
- Оливковое масло. В нем практически отсутствует холестерин низкой плотности, а вот омега-3 кислот большое количество. Все это в сумме нормализует липидный обмен.
- Свекла. Благодаря большому количеству клетчатки, которая в ней содержится, задерживает жидкость в толстом кишечнике. Это увеличивает концентрацию калия, а натрия – снижает (что усиливает щелочность крови).
- Имбирь. Если верить ученым, то в нем содержится свыше 20 эфирных масел и органических кислот. Они, в свою очередь, помогают избавиться от токсинов и снижают концентрацию холестерина. Единственный нюанс – злоупотреблять им не стоит, так как это может вызвать гастрит или обострение язвенной болезни желудка.
- Вода. Самая обычная питьевая вода является основой плазмы крови, она же необходима организму для регулирования солевого баланса. Врачи рекомендуют ежедневно пить не менее 1,5 литров воды, а при активных физических нагрузках – порядка 3 литров.
Также стоит обратить внимание на функциональность поджелудочной железы. У некоторых людей она не вырабатывает некоторые группы ферментов, что приводит к накоплению глюкозы и жиров из некоторых продуктов (например, из молока). На этот счет следует консультироваться с гастроэнтерологом и, при необходимости, исключать некоторые продукты из рациона (даже если изначально они должны снижать густоту и плотность крови).
Также предлагаем ознакомиться с данной таблицей:
Интересное видео
Предлагаем вам просмотреть данные видео для лучшего ознакомления с темой:
Заключение
Итого, даже коррекции ежедневного рациона может хватать для нормализации вязкости крови. Главное – знать, какие продукты её повышают, а какие – понижают.
Но все это следует дополнять соблюдением здорового образа жизни. Тот же никотин и алкоголь, к примеру, провоцируют спазмы сосудов, ослабление их тонуса, что также может вызвать тромбоз даже при нормальной вязкости крови.
Источник: WikiFood.online
Вязкость крови – это соотношение объема жидкой части крови (плазмы) и числа ее форменных элементов (клеток крови). Является очень важным показателем состояния крови, определяющим максимальный срок нормального функционирования сердца и сосудов.
Свойства физиологического процесса Для нормального кровообращения вязкость крови имеет большое значение, так как связана с сопротивлением, которое приходится преодолевать при работе мышце сердца. В течение дня происходят только незначительные колебания вязкости крови. Вязкость крови повышают:
- снижение температуры тела (охлаждение);
- малое употребление жидкости;
- прием алкоголя;
- вдыхание паров эфира;
- повышенный уровень углекислоты в крови;
- ограничение употребления поваренной соли ниже физиологической потребности;
- употребление мочегонных средств;
- употребление потогонных, жаропонижающих средств;
- редкий прием пищи (1–2 раза в день);
- переедание за один прием пищи, особенно с последующим приемом ферментных препаратов для улучшения пищеварения;
- однократное употребление значительного количества крахмалистых (овощи, крупы, макаронные и хлебобулочные изделия) или белковых (мясо, рыба) продуктов;
- длительная тяжелая работа.
Вязкость крови снижают:
- препараты хинного дерева;
- длительная умеренная работа;
- высокий уровень кислорода в крови;
- повышение температуры тела;
- горячие ванны;
- фосфорная кислота.
Виды нарушений физиологического процесса
- Уменьшение вязкости крови. Наблюдается в условиях восстановления объема жидкой части крови при значительном уменьшении числа ее форменных элементов (например, на этапе компенсации количества жидкости при острой кровопотере).
- Увеличение вязкости крови. Наблюдается при повышении количества кровяных клеток относительно объема плазмы. Приводит к затруднению основной транспортной функции крови, что является причиной нарушения окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях – головном мозге, легких, сердце, печени, почках (что проявляется быстрой утомляемостью, сонливостью в течение дня, ухудшением памяти).
Заболевания Увеличение вязкости крови:
- образование тромбов в сосудах и сердце (тромбоз);
- тромбоэмболия (закупоривание тромбом просвета сосуда);
- острая сердечная недостаточность;
- снижение или повышение уровня артериального давления;
- ишемический либо геморрагический инсульт;
- острая легочная недостаточность;
- аневризма аорты.
Уменьшение вязкости крови:
- снижение свертываемости крови, сочетающееся нередко с геморрагическим синдромом (массивными кровотечениями);
- анемия.
Создано по материалам:
- Благов О. В., Гиляров М. Ю., Недоступ А. В. Медикаментозное лечение нарушений ритма сердца / под ред. В. А. Сулимова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011.
- Зайко Н. Н. , Быць Ю. В., Атаман А. В. и др. Патологическая физиология. Учебник для студентов медицинских вузов. – К.: Логос, 1996.
Источник: www.medweb.ru
Кровь человека состоит из форменных элементов (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов) и жидкой части (плазмы). В норме часть форменных элементов составляет не более 45% и не менее 40%. Если это количество увеличивается, речь идет о повышенной вязкости крови. Если же лейкоциты, тромбоциты и эритроциты занимают менее 40%, принято говорить о пониженной вязкости.
Определить повышенную густоту можно по таким проявлениям у пациента:
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах;
- тяжесть в ногах;
- ощущение сухости во рту;
- частые головные боли;
- снижение работоспособности, сонливость;
- онемение конечностей;
- ощущение беганья мурашек по телу;
- апатия, раздражительность, проявления депрессии.
Такое состояние, как повышенная вязкость крови, могут вызвать различные причины. Среди них выделяют:
- нехватку ферментов. Это врожденное или приобретенное заболевание, при котором в организме человека синтезируется недостаточное количество пищеварительных ферментов. Из-за того, что пища расщепляется не полностью, кровь загрязняется продуктами распада, что провоцирует склеивание эритроцитов, кислородное голодание тканей;
- плохое качество потребляемой воды. Некачественная вода негативно влияет на состав крови, ведет к повышению вязкости;
- большая нагрузка на печень. Из-за нехватки минералов и витаминов печень перестает справляться со своими задачами. Это приводит к повышению количества форменных элементов в крови. Негативно влияет на печень злоупотребление копчеными, острыми, солеными, кислыми блюдами. Разрушающе действует на орган алкоголь;
- обезвоживание организма. Если при интенсивных физических нагрузках человек не потребляет достаточного количества воды, это может спровоцировать повышение густоты крови. Кроме того, причиной обезвоживания служит диарея, прием большого количества диуретиков, рвота и прочие состояния;
- нарушение функции селезенки. Гиперфункция селезенки ведет к нарушению соотношения плазмы и форменных телец.
Из-за повышения вязкости кровь тяжело циркулирует по организму, вследствие чего нарушается функционирование всех органов и систем, сердце вынуждено работать в усиленном режиме, так как ему тяжело перегонять густую кровь.
Иногда густота крови снижается. Хоть разжижение диагностируется реже, чем повышенная вязкость, состояние несет серьезную угрозу для здоровья и жизни больного. Особенно важен этот показатель для женщин на последних сроках вынашивания ребенка. При открытии кровотечения остановить его бывает очень тяжело, нередко случается летальный исход.
Сниженная вязкость крови встречается у людей на фоне следующих состояний:
- прием препаратов, включающих ацетилсалициловую кислоту на протяжении длительного периода;
- передозировка лекарствами на основе гепарина;
- дефицит витамина К;
- недостаток кальция;
- злокачественные образования, провоцирующие снижение синтеза форменных элементов;
- серьезные аллергические реакции;
- патологии печени. Нарушение функционирования органа ведет к снижению выработки протромбина и фибриногена, что влечет за собой снижение вязкости крови.
При диагностике вышеописанных заболеваний пациент обязан регулярно сдавать кровь для лабораторного исследования, чтобы своевременно выявить опасное для здоровья состояние.
Снижение вязкости опасно развитием кровотечения, особенно у пациентов, получивших тяжелые травмы, а также у женщин во время родов. Остановить кровотечение у таких больных бывает достаточно тяжело, особенно если не удалось оказать своевременную помощь и доставить человека в больницу.
При повышенной вязкости опасность составляют следующие состояния:
- инсульт;
- ишемический инфаркт;
- тромбозы сосудов с последующим некрозом тканей.
Оба состояния (повышенная и пониженная свертываемость) не являются самостоятельными заболеваниями. Их провоцируют другие патологии. Опасность осложнений зависит от тяжести заболевания, вызвавшего нарушение состава крови.
Чтобы диагностировать повышенную или пониженную вязкость крови, пациенту необходимо сдать общий анализ, который покажет количество эритроцитов, гемоглобина, скорость оседания эритроцитов и прочие показатели. Еще один обязательный анализ – гематокрит. Он позволяет выявить соотношение плазмы и форменных элементов. Коагулограмма определяет состояние гемостаза.
В современной медицинской практике определить вязкость крови помогает также специальный прибор – вискозиметр. Во время исследования в одну из пипеток приспособления врач набирает дистиллированную воду, а в другую –кровь. После этого обе емкости соединяются, внутри образовывается вакуум. Столбики воды и крови начинают двигаться с различной скоростью, что дает возможность оценить вязкость. На основе полученных данных лечащий врач устанавливает соответствующий диагноз, назначает необходимое лечение.
Как снизить вязкость крови? Для понижения количества форменных элементов пациенту требуется специальная терапия, включающая лечение патологии, спровоцировавшей это состояние. Кроме этого, больному назначают диету и препараты, понижающие густоту лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
Какой-то определенной схемы терапии не существует. Тактика лечения всегда зависит от клинической картины у пациента. К общим принципам борьбы с высокой вязкостью относят коррекцию метаболических процессов, профилактику образования тромбов, лечение новообразований кроветворной ткани.
Основное лекарственное средство, используемое для снижения вязкости крови, – это аспирин. Препарат уменьшает вязкость, предотвращает образование сгустков. Несмотря на то, что лекарство продается без рецепта, проводить самостоятельное лечение с его помощью не рекомендуется. Доза и схема приема Аспирина зависят от особенностей состояния пациента и подбираются исключительно врачом.
Среди других медикаментозных средств, применяемых при заболевании, следует выделить такие:
- Гинкго Билоба,
- Кардиомагнил,
- Аспекард,
- Фенилин,
- Эскузан.
Тот или другой препарат назначают с учетом диагноза человека, ведь повышенная вязкость является следствием самых различных патологий. Женщинам в положении часто назначают лекарство Курантил. Кроме способности разжижать кровь, он укрепляет стенки вен и капилляров, оказывает иммуномодулирующее действие.
Пациентам, страдающим варикозом ног, рекомендуется принимать Курантил в сочетании с Лиотоном. Такой лекарственный союз предотвращает образование тромбов, усиливает циркуляцию крови по сосудам. При тромбозах больным прописывают такие препараты, как Варфарин и Гепарин.
Любые медикаментозные средства применяются под строгим контролем врача. Самолечение при данном состоянии недопустимо.
Уменьшить вязкость крови помогает специальная диета. В медицинской практике ее называют столом №10. Это питание часто назначается при различных сердечно-сосудистых патологиях, в период восстановления после инфаркта, при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Понизить повышенную густоту крови помогают следующие продукты:
- ягоды – черника, черешня, клубника, белая и красная смородина, крыжовник, клюква;
- фрукты – апельсины, лимоны, персики, яблоки;
- овощи – огурцы, помидоры, свекла;
- специи – чеснок, имбирь, перец, корица;
- черный шоколад, какао, кофе.
Это лишь некоторые продукты, положительно влияющие на организм. Более подробно узнать о диете можно у диетолога или лечащего врача.
С разрешения врача можно попробовать вспомогательное лечение с помощью народных средств. Для этого используют целебные свойства некоторых трав и растений. Разжижающими свойствами обладает трава желтого донника, ягоды боярышника, вязолистная таволга, корень валерианы, мелисса, узколистный кипрей и другие. Травы можно заваривать и пить вместо чая по отдельности или вместе. В день разрешено выпивать не более стакана лечебного напитка.
Хорошим разжижающим и противотромботическим свойством обладает масло льна. Продукт помогает наладить метаболические процессы, вывести излишки холестерина, предотвратить развитие атеросклероза. Пить масло рекомендуется по столовой ложке после сна на голодный желудок. Курс терапии должен составлять 2 недели, затем перерыв и повтор лечения.
Еще одно действенное средство – яблочный уксус. Этот продукт способствует выведению из организма шлаков, токсинов и других негативных продуктов. Пить уксус следует на протяжении 1,5–2 месяцев по 2 чайные ложки, разведенные в стакане воды.
Повышение количества форменных элементов встречается у пациентов реже, чем увеличенная густота. Повышает вязкость крови нормальный питьевой режим, отказ от приема длительных горячих ванн, своевременное снижение температуры при различных заболеваниях.
Какой бы ни была причина нарушения соотношения плазмы и форменных элементов, важно предпринять все необходимые мероприятия для нормализации состава крови. Своевременная диагностика патологии и грамотная терапия заболевания помогут предотвратить возможные осложнения, сохранить здоровье и жизнь пациента.
Источник: icvtormet.ru