Протокол эхокг

ФИЗИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭХОКАРДИОГРАФИИ

ПРИНЦИПЫ ЭХОКАРДИОГРАФИЧЕСКОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ. ОЦЕНКА СКОРОСТНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ С ПОМОЩЬЮ ДОППЛЕРОГРАФИИ И МЕТОДИКИ «SPECKLE TRACKING»

Звуковая волна — распространение упругих колебаний в среде, например в воде или воздухе. Будучи волной, звук характеризуется следующими параметрами: длиной волны λ (миллиметры или микрометры), частотой f (с-1 или герцы) и скоростью распространения c (метры в секунду, рис. 4.1). Эти параметры связаны между собой следующим образом:

с = f × λ.

Рис. 4.1. Схематичное изображение звуковой волны. Верхний рисунок: чередующиеся зоны сжатия (высокого давления) и разрежения (низкого давления); расстояние между двумя пиками сжатия соответствует длине волны (λ). Нижний рисунок: звуковая волна представлена в виде синусоиды. Значение давления отмечено на оси Y, расстояние — на оси X. Так же выглядит кривая изменения давления во времени (по оси X): интервал времени между двумя пиками сжатия рассчитывают по формуле 1/f , где f — частота. Изменено (с разрешения): Weyman A.E. Principles and Practice of Echocardiography, 2nd edn. — Philadelphia, PA: Lea & Febiger, 1994.

Звуковые волны с частотами выше порога человеческого восприятия (>20 000 Гц) называют ультразвуком. Скорость звука в воде значительно выше, чем в воздухе, и составляет 1540 м/с. Принято считать, что приблизительно с такой же скоростью ультразвук распространяется в биологических тканях. В диагностических целях обычно используют ультразвуковые волны с частотами в диапазоне от 2 до 7 МГц (1 МГц = 106 Гц), что соответствует длине волны от 0,8 до 0,2 мм. При внутрисосудистых исследованиях применяют датчики с частотами до 40 МГц (табл. 4.1). Одной из характеристик звуковой волны является интенсивность звука — величина, равная отношению потока звуковой энергии через поверхность, перпендикулярную направлению распространения звука, к площади этой поверхности (Вт/cм2). Интенсивность генерируемого в эхокардиографах ультразвука считают биологически безопасной. Ввиду трудности измерения интенсивности ультразвука в тканях, на экране эхокардио-графа обязательно указывается суррогатный показатель интенсивности ультразвука: «механический индекс» — безразмерная величина, представляющая собой отношение максимального давления разряжения (мегапаскали, МПа) к квадратному корню частоты ультразвука (мегагерцы, МГц). Для диагностических исследований этот показатель не должен превышать 2.

Источник: www.rosmedlib.ru

О введении в лечебно-диагностический процесс медицинских учреждений Республики Татарстан отраслевого стандарта “Протокол проведения эхокардиографического исследования”

Протокол проведения эхокардиографического исследования Казань 2003 г.

1. Область применения “Протокола проведения ЭхоКГ”

Требования “Протокола проведения ЭхоКГ” распространяются на все случаи эхокардиографических исследований, проводимых по назначению лечащего врача.

2. Цель разработки и внедрения

3. Задачи разработки и внедрения

4. Клиническая значимость

5. Общие вопросы

6. Характеристика требований “Протокола проведения ЭхоКГ”

7. Учреждение, ответственное за мониторинг “Протокола проведения ЭхоКГ”

Республиканская клиническая больница, отделение функциональной диагностики, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Татарстан по функциональной диагностике к.м.н. Ю.Э.Терегулов.

8. Библиография:

Приложение 1

Методика измерений при эхокардиографии

image

УЗИ сердца — совершенно безболезненная процедура

Эхокардиография или УЗИ сердца позволяет определить и оценить следующие параметры:

  • структуру сердца и его размеры;
  • целостность стенок сердца и их толщину;
  • размеры предсердий и желудочков;
  • сократимость сердечной мышцы;
  • функционирование клапанов;
  • состояние легочной артерии и аорты;
  • кровообращение сердца;
  • состояние перикарда.

ЭхоКГ проводят в отношении всех категорий пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, такое исследование применяется в диагностических целях для первичного выявления кардиологических нарушений.

В каких случаях показана ультразвуковая диагностика сердца?

Необходимость проведения УЗИ сердца возникает в таких случаях как:

  • подозрение на пороки сердца;
  • наличие у близких родственников врождённых пороков сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • перенесённый инфаркт миокарда;
  • стенокардия;
  • подозрения на опухоль сердца;
  • диагностика аневризмы;
  • кардиомиопатия.

При жалобах на частые головокружения и обмороки, перебои в сердечной деятельности, боли в загрудинной области пациент должен быть направлен на УЗИ сердца. Лицам с неустойчивым психоэмоциональным состоянием и постоянными физическими нагрузками также рекомендуется проведение данной процедуры диагностики. На основании этих данных будет проводиться расшифровка результатов и постановка диагноза.

image
Боль за грудиной — веский повод для назначения УЗИ сердца

Направление на диагностику с помощью ультразвука взрослому пациенту даёт терапевт или кардиолог. Патологии могут быть обнаружены также при рентгенографии грудной клетки – увеличение размеров сердца, изменение его формы, ненормальное расположение, видоизменение аорты и легочной артерии. В этих случаях необходимо также пройти ЭхоКГ.

Женщине в период беременности часто назначается ЭхоКГ в случаях, если она имеет повышенный уровень сахара в крови, или ближайшие родственники имели пороки сердца. Когда в период беременности у женщины были обнаружены повышенные титры антител к краснухе, либо она переболела этим заболеванием, или же в первом триместре был приём особых лекарственных средств, то это также является основанием для проведения ЭхоКГ.

В отдельных случаях ЭхоКГ можно делать плоду внутриутробно для выявления пороков. Обычно такое ЭхоКГ делают с 18 по 22 неделю беременности. К проведению УЗИ сердца противопоказания не отмечаются.

Виды ультразвукового обследования сердца

Чаще всего УЗИ сердца делается через грудную клетку, такой метод имеет название «трансторакальная эхокардиография». В зависимости от способа получения информации трансторакальная эхокардиография делится на одномерную и двухмерную.

При одномерном исследовании получаемые данные выводятся на мониторе аппарата в виде графика. Такое исследование предоставляет точные сведения о размерах желудочков и предсердий, кроме того оценивается функционирование самих желудочков и клапанов. При двухмерном исследовании преобразованная информация представлена в виде серо-белого изображения сердца. Такой вид исследования даёт чёткую визуализацию работы органа и позволяет достаточно чётко определить его размеры, объём камер и толщину стенок органа.

Существует также такое исследование деятельности сердечной системы как допплер-эхокардиография. С помощью этого исследования определяется особенности кровоснабжения жизненно важного органа. В частности, в ходе процедуры врач может наблюдать за движением крови в различных его отделах и сосудах. В норме кровь должна двигаться в одном направлении, но если имеется нарушение работы клапанов, то может наблюдаться обратное течение крови. Помимо выявления этого факта определяется его выраженность и скорость. Допплер исследование назначается в сочетании с одномерной или двухмерной эхокардиографией.

Кроме того, существуют и другие методы обследования сердца:

  • Если необходима четкая визуализация внутренней структуры сердца, то делают исследование с контрастным веществом – это контрастная эхокардиография.
  • Если целью эхокардиографии является выявление скрытых патологий сердца, то обследование должно проводиться при физической нагрузке, так как в состоянии покоя симптоматика нарушений может не проявиться. Такое исследование имеет название «стресс-эхокардиография» или Стресс-ЭхоКГ.
  • УЗИ сердца можно проводить через пищевод и горло – чреспищеводная эхокардиография или ЧП-ЭхоКГ.
image
Чреспищеводная эхокардиография — еще один высокоинформативный диагностический метод исследования сердца

Как выполняется процедура исследования сердечной деятельности?

Эхокардиоскопия как процедура не вызывает никакой сложности у специалиста. Пациент должен освободить от одежды всю грудную клетку, чтобы врач имел свободный доступ к месту обследования. Для точной визуализации сердца пациент должен расположиться на кушетке лежа на левом боку. В таком положении возможен одновременный просмотр всех 4-х камер.

На область сердца наносится гель, посредством которого улучшается проходимость ультразвуковых волн в ткани органа. Врач ультразвуковой диагностики с помощью датчика получает на мониторе аппарата изображение исследуемого органа. Датчик попеременно устанавливается в разных позициях грудной клетки и фиксирует различные данные.

Иногда данные исследования искажаются, это вызывается действием следующих факторов:

  • чрезмерное ожирение;
  • деформация грудной клетки;
  • профессионализм врача диагноста;
  • соответствие аппаратуры требованиям качества.

ЭхоКГ можно сделать в государственных учреждениях здравоохранения и в частных, на коммерческой основе. Специфические виды исследования можно сделать только в специализированных учреждениях, оборудованных специальной аппаратурой.

Итоги исследования и расшифровка результатов

После окончания процедуры ЭхоКГ врач оформляет протокол УЗИ сердца, где указывается расшифровка показателей и делается заключение. Расшифровка осуществляется путем сравнения нормы с данными обследования конкретного пациента. Приведем таблицу со средними значениями нормальных показателей:

Объект исследования Нормы
Левый желудочек (ЛЖ)
— конечный диастолический размер (КДР) 3,4 — 5,6 см
— конечный систолический размер (КСР) 2,5 — 4,1 см
— диастолический объем 55 — 149 мл
— систолический объем 18 — 40 мл
— фракция выброса 60 — 65%
— фракция укорочения 30 — 40%
— толщина задней стенки 0,9 — 1,1 см
Толщина межжелудочковой перегородки 0,9 — 1,0 см
Правый желудочек (ПЖ)
— размер полости 2,6 — 3,1 см
— толщина стенки 0,2 — 0,4 см
Левое предсердие 2,5 — 3,6 см
Диаметр аорты
— на уровне синусов Вальсальвы 2,4 — 3,9 см
— на уровне восходящего отдела 2,2 — 3,4 см

Расшифровка обследования и сопоставление ее с показателями нормы имеет важное диагностическое значение, сделать это может только врач-кардиолог. Необходимо иметь в виду, что нормы показателей УЗИ отличаются в зависимости от пола обследуемого.

Расшифровка включает в себя следующее:

  • нормы для желудочков и перегородки;
  • нормы для предсердий;
  • нарушение работы клапанов;
  • норма для перикарда.

Нарушения функционирования клапанов имеет три степени – недостаточность, стеноз и относительная недостаточность. Часто встречается такое отклонение как перикардит – воспаление околосердечной сумки, вследствие скопления там жидкости. Допускается наличие в ней жидкости до 30 мл. Самостоятельная расшифровка исследования не допускается.

Источник: vedmed-expert.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации