Пролимфоциты фото

Процедуры и операции Средняя цена
Дерматология / Консультации в дерматологии от 250 р. 775 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Аппаратная диагностика кожи от 190 р. 502 адреса
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии от 250 р. 144 адреса
Дерматология / Консультации в дерматологии от 600 р. 60 адресов
Хирургия / Консультации хирургов от 490 р. 588 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 500 р. 346 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в инфекциологии от 800 р. 138 адресов
Ревматология / Инвазивные исследования в ревматологии / Внесуставные пункции от 825 р. 50 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Специалисты диагностических отделений от 1400 р. 7 адресов
Дерматология / Диагностика в дерматологии / Биопсия в дерматологии 5260 р. 116 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Происхождение В-лимфоцитов:

Нормальное содержание лимфоцитов в крови поддерживается «>за счет постоянного обновления их «запаса». Т-лимфоциты формируются прежде всего в тимусе (приставка «Т» значит «thymus», «тимус»). В отличие от них, В-клетки, которые впервые были обнаружены  у птиц, ученые выделили из особого органа, имеющегося только у пернатых – фабрициевой сумки. Отсюда и приставка «В», ведь латинское название этого органа звучит как «bursa fabricii».  

У человека нет фабрициевой сумки, но в нашем организме, как у птиц и других теплокровных, тоже присутствует много лимфоцитов B-типа. У нас они образуются в красном костном мозге. Пока человек находится на внутриутробном периоде своего развития, то их источником также является печень, но после появления ребенка на свет она эту функцию утрачивает, полностью уступая ее костному мозгу. 

Предшественниками В-лимфоцитов являются стволовые клетки. Как известно, это особые клетки с огромным потенциалом к делению. Они не имеют специализации, но зато, попав в любую ткань, превращаются в ее же элементы. Если стволовая клетка попадает в печень, она становится печеночной, в мышцы – мышечной, и так далее.   В красном костном мозге из части стволовых клеток образуются В-лимфоциты. Они выделяются непрерывно, поддерживая постоянное содержание лимфоцитов в крови. 

Таким образом, уровень  В-клеток в организме сильно зависит от того, в каком состоянии находится костный мозг. При приеме некоторых «тяжелых» медикаментов, при сильных отравлениях и в других схожих ситуациях его работоспособность ухудшается. Из-за этого происходит снижение лимфоцитов, а в серьезных случаях иммунитет может не просто пострадать, но и вообще полностью разрушиться, с самыми плачевными последствиями. 

На пути преобразования стволовой клетки в В-лимфоцит клетка много раз делится, меняет свой облик, приобретает определенные рецепторы и белковые маркеры. Во время этого превращения друг друга сменяют семь переходных форм, каждая из которых все больше и больше приближена к В-лимфоциту. 

Окончательно созрев в костном мозге, В-клетки выходят в кровь и перемещаются в другие органы иммунной системы: селезенку, лимфатические узлы и т.д. Там они реализуют свои задачи. 

Как выглядят В-лимфоциты: 

«>В крови много лимфоцитов, и по внешнему виду их различные группы отличить практически невозможно. Как и представители других субпопуляций, В-клетки  небольшие, размером 7-9 мкм, с хорошо заметным ядром округлой, вытянутой или бобовидной формы, с узким ободком цитоплазмы вокруг ядра. Выглядят они почти так же, как и остальные группы лимфоцитов, однако функции у них совершенно другие.  

B-лимфоцит

Роль В-лимфоцитов в организме:

В-лимфоциты увеличены (то есть встречаются в наибольшем количестве) в тех структурах тела, где они с большей вероятностью встретятся с «врагами». Этим и объясняется то, что из костного мозга они поступают в органы иммунитета: там они «рассчитывают» найти себе работу. В селезенке и лимфоузлах они либо непосредственно встречаются «>с носителями антигена (вредоносными объектами), либо вступают в контакт с Т-лимфоцитами, которые уже справились с агрессорами и презентировали антигены – вынесли их на свои мембраны. 

В результате встречи с Т-лимфоцитами или чужеродными частицами В-лимфоциты активируются, преобразуются в плазматические клетки (плазмоциты) и начинают выделять антитела – растворимые компоненты, негативно воздействующие на «врагов». Антитела – это яд для бактерий и других элементов, которые иммунная система пытается нейтрализовать. Выделяя их, активированные В-лимфоциты обеспечивают гуморальный иммунитет.                                                                                                                                                                               Антитела – оружие В-лимфоцита

Интересно, что после активации в крови увеличены не только  лимфоциты, которые синтезируют антитела. Некоторая часть В-клеток превращаются не в плазмоциты, а в клетки памяти.  Они запоминают агрессора и в будущем, если он снова проникнет в организм, вызывают ускоренную иммунную реакцию, быстро устраняющую угрозу.  

Источник: transferfaktory.ru

Лимфобласты — довольно большие клетки величиной в 15-20 μ большим ядром и сравнительно малым количеством протоплазмы. Ядро круглой или овальной формы, обладает более рыхлой структурой хроматиновой сети, чем малые лимфоциты, и окрашивается бледнее. В ядре содержится одно, реже больше, ядрышко, менее резко отграниченное, чем в гемоцитобластах. Протоплазма базофильная, но далеко не достигает интенсивности базофилии протоплазмы гемоцитобластов и не доходит до ядра, так что вокруг последнего образуется обычно перинуклеарная зона. В зародышевых центрах и в крови при лимфаденозах можно видеть не только лимфобласты, но и переходные клетки от гемоцитобласта к лимфобласту и от последнего к зрелым лимфоцитам.

По-видимому, переходы к зрелым лимфоцитам совершаются через пролимфоцит (рисунок «Клетки лимфоцитарного ряда»), по величине равный лимфобласту; отличается от последнего более грубой структурой ядра и исчезновением ядрышек.

По морфологическим свойствам лимфобласт столь близок к лейкобласту, что дифференциация бывает чрезвычайно затруднительна, и вопрос решается с помощью оксидазной и пероксидазной реакции, которая в лейкобластах также далеко не всегда положительна. В периферической крови лимфобласты появляются при патологических состояниях с резкой реакцией лимфатической ткани, особенно при острых и хронических лимфаденозах. Надо, однако, отметить, что при хронических лимфаденозах подавляющее большинство клеточных элементов — это малые лимфоциты (рисунки «Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 75 000 в 1 мм3» и «Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 15 000 в 1 мм3«), и процент лимфобластов может быть ничтожным.

Мазок из крови больного хроническим лимфаденозом. Лейкоцитов 15 000 в 1 мм3:

1 — лимфобласт; 2 — пролимфоцит; 3 — зрелые малые лимфоциты; 4 — сегментоядерный нейтрофил; 5 — тени Гумпрехта.

Большие и средние лимфоциты (рисунок «Клетки лимфоцитарного ряда»), встречающиеся обычно в крови детей, не идентичны лимфобластам. Это, по-видимому, клетки, переходные от пролимфоцитов к зрелым лимфоцитам, с грубым лимфоцитарным ядром с относительно большим количеством протоплазмы, образующей перинуклеарную зону и содержащей часто азурофильную зернистость.

При различных патологических состояниях, сопровождающихся обычно нарастанием количества лимфоцитов, среди последних появляются клетки с бухтообразно вдавленным ядром, которые носят название «форм Ридера».

Источник: medobook.com

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации